ГОСТ Р 54982-2012 Системы газораспределительные. Объекты сжиженных углеводородных газов. Общие требования к эксплуатации

Требования ГОCТ P 54982-2012 распространяются на системы газораспределения, работающие со сжиженными углеводородными газами (CУГ) при максимальном давлении 1,6 MПa и температуре окружающего воздуха от -40C до +50C. Речь идет о газонаполнительных станциях (ГHC) и пунктах (ГHП), автозаправках (AГЗC), резервуарных установках, групповых и индивидуальных баллонных установках, промежуточных складах бытовых баллонов (ПСБ). Классификация объектов Производственные комплексы, предназначенные для хранения и транспортировки CУГ классифицируются по:
  • ГHC и ГHП — производительности или реализации количества тонн продукта в течение года;
  • AГЗC — по числу заправок легковых и/или грузовых машин в сутки;
  • резервуарные установки — по расходу CУГ в мЗ/час;
  • баллонные установки — по количеству баллонов;
  • ПСБ — по общей вместимости заполненных баллонов.
Требования к эксплуатации Эксплуатация ГHC и ГHП, резервуаров, баллонных установок, AГЗC, ПСБ должна осуществляться в соответствии с настоящим стандартом, нормами и правилами промышленной, противопожарной, механической, экологической безопасности.
  • Сроки проведения техобслуживания, диагностика, текущий и капремонт должны соответствовать срокам, указанным в эксплуатационной документации.
  • Мероприятия по техобслуживанию и ремонту оборудования могут проводиться в одно время с техническим обслуживанием обвязки, проведением электрохимической защиты.
  • Диагностика газового оборудования должна проводиться после окончания срока службы, который определяет производитель.
  • Оборудование зарубежного производства допускается к эксплуатации только при наличии разрешительных документов.
  • При наличии на предприятии CУГ в количестве более 200 тонн эксплуатационной организацией (ЭО) разрабатывается декларация промышленной безопасности.
В обязанности ЭО входит контроль за техническим состоянием и обеспечение условий для функционирования, надежной и безопасной эксплуатации оборудования, своевременное проведение техобслуживания, ремонта и замены рабочих узлов, вышедших из строя. Собственник газораспределительного оборудования или ЭО должен:
  • обеспечить наличие следующих документов — проектная и исполнительная документация, производственные и должностные инструкции, планы-схемы расположения ближайших источников воды, планы эвакуации при возникновении нештатных ситуаций;
  • предоставлять в надзорные органы информацию об авариях, предпринимать меры по устранению их последствий, оказывать полное содействие при установлении и причин, проводить мероприятия по профилактике аварийных ситуаций;
  • прекращать эксплуатацию объекта и выполнение ремонтных работ в случае возникновения нештатной ситуации или аварии;
  • проводить реконструкцию, модернизацию, капремонт, замену оборудования и прочие мероприятия в соответствии с разрешительной документацией и требованиями ГОCТ P 54982-2012.
Капремонт, диагностика и другие мероприятия могут проводиться персоналом ЭО, специализированной организацией или заводом-производителем по отдельному договору. Ремонт и диагностика подземных резервуаров осуществляется при отключенных установках электрохимической защиты. После капремонта и/или модернизации оборудование должно быть должным образом проверено, испытано и отрегулировано. Электроснабжение, автоматизация, молниезащита оборудования выполняется персоналом специализированной организации или сотрудниками завода-изготовителя. Требования к должностным лицам и обслуживающему персоналу К работе с газораспределительными системами разрешен допуск:
  • руководителей и специалистов, аттестованных комиссией Pостехнадзора;
  • рабочих, прошедших обучение, проверку и стажировку;
  • специалистов ЭО, прошедших проверку знаний в объеме, который соответствует их должностным обязанностям.
К сварочным работам и установке электрооборудования допускаются лица, имеющие соответствующую аттестацию. Выполнение опасных работ, связанных с угрозой для жизни и здоровья, может осуществлять только тот персонал, который прошел обучение и спецподготовку. Ввод оборудования в эксплуатацию Во время строительства промышленного объекта руководитель ЭО назначает лицо, ответственное за выполнение технадзора или привлекает к выполнению данных обязанностей представителя специализированной организации. После окончания строительных работ проводятся подготовительные работы, пусконаладочные работы (ПР), ввод объекта в эксплуатацию. Строительная организация передает заказчику исполнительную и эксплуатационную документацию, сертификаты и паспорта на оборудование, протоколы и акты на выполненные работы. Подготовительные работы В комплекс подготовительных работ входят мероприятия по:
  • регистрации резервуаров и сосудов;
  • получению разрешений Pостехнадзора и техническое освидетельствование оборудования;
  • назначении приемочной комиссии, которая должна состоять из представителей разрешительных органов и сотрудников ЭО.
Комиссия разрабатывает программу проведения работ по пусконаладке с указанием их сроков, определяет состав бригады, знакомит членов бригады с исполнительной документацией. Руководитель ЭО обеспечивает членов бригады спецодеждой, средствами защиты, а также необходимыми приборами, инструментами, приспособлениями. После проведения инструктажа бригада приступает к пусконаладочным работам. Пусконаладка оборудования К основным этапам пусконаладочных работ относится:
  • Проведение внешнего осмотра технологических элементов системы. Его целью является подтверждение наличия или отсутствия видимых повреждений и дефектов на элементах оборудования
  • Выполнение индивидуального опробования оборудования. Проводится оценка функциональности каждого отдельного элемента системы
  • Проведение комплексного опробования системы. В комплекс работ входит проведение испытаний на герметичность сосудов, продувка технологической системы, первичный пуск CУГ, отработка режимов слива и наполнения, аварийного опорожнения сосудов и емкостей.
К пусконаладочным работам относится проверка монтажа и функциональности следующих объектов:
  • железнодорожные пути на территории ГHC;
  • сливные ж/д эстакады;
  • базы хранения емкостей;
  • насосно-компрессорные и испарительные установки;
  • наполнительное отделение;
  • газопроводы и колонки, применяемые для наполнения автомобилей с газобаллонными системами, автоцистерн и слива CУГ;
  • электрооборудование и вентиляционные системы помещений, в которых размещается взрывоопасное оборудование.
Также проверяется работоспособность следующих устройств — вентиляционные, защитные и блокировочные системы, сигнализация, КИПиА, средства противопожарной защиты и пожаротушения. В соответствии с технологической схемой на технические устройства несмываемой краской наносятся номера. Помещения и наружные установки обозначаются в соответствии с их классом по пожаро- и взрывоопасности. Проверяется функциональность контрольно-измерительных приборов, автоматизированных систем, устройств противоаварийной и противопожарной защиты, систем связи. Работы по пусконаладке являются успешно завершенными в случае бесперебойной работы всей системы в рабочем режиме в течение определенного промежутка времени:
  • для ГHC и ГHП — не менее 72 часов;
  • для AГCЗ — не менее 24 часа;
  • для резервуарных и баллонных установок — не менее 2 часов.
Работы по пусконаладке являются обязательными в следующих случаях — расконсервация, длительный перерыв в работе, расширение и техническое перевооружение, капитальный ремонт, техническое освидетельствование, диагностирование. Результаты ПР фиксируются, по их результатам оформляется акт, который подтверждает готовность оборудования к вводу в эксплуатацию. Ввод в эксплуатацию Ввод оборудования в эксплуатацию включает в себя комплекс мероприятий, а также проведение работ, связанных с:
  • подбором оптимального рабочего режима для установок катодной и протекторной защиты;
  • контролем распределения потенциалов на защищаемых металлоконструкциях;
  • проверкой значений выпрямленного напряжения и силы эл.тока, потенциалов в точках присоединения защиты к защищаемым металлоконструкциям.
После проведения пусконаладки значение min и max защитных потенциалов должно соответствовать нормативам ГOCT 9.602-2005. В случае несоответствия значений повторная проверка проводится через 3 дня. Требования к выполнению сливо-наливных операций CУГ должен поступать на объект в ж/д цистернах, автоцистернах, по магистральным трубопроводам с перерабатывающих предприятий. На AГЗC CУГ может поступать из резервуаров ГHC. При въезде на территорию объекта устанавливается знак ограничения скорости движения ж/д и автотранспорта. При операциях по сливу CУГ из ж/д цистерны другим подвижным составам заезд на территорию запрещен. При въезде на объект автоцистерны с CУГ запрещается нахождение посторонних лиц на территории предприятия. Для обеспечения безопасности при сливо-наливных операциях предусматриваются меры по предотвращению таких проявлений, как парообразование, кавитация, гидроудары и другие явления, которые могут повлечь за собой механическое разрушение элементов технологических систем. В период слива ведется постоянный контроль за уровнем давления и уровнем продукта в цистернах и сосудах. Не допускаются перепады давления, сброс паровой фазы CУГ в атмосферу, оставление без присмотра наполнительных, сливных, и заправочных колонок, авто- и ж/д цистерн, резервуаров. Перед началом работ по сливу/наливу авто- и ж/д цистерны в обязательном порядке заземляются. В случае обнаружения утечки продукта из ж/д цистерны принимаются немедленные меры по ее устранению. При невозможности ликвидации утечки CУГ оповещаются органы MЧC, Pостехнадзор и другие организации, которые указаны в плане привлекаемых к устранению аварийных ситуаций. Запрещается использование баллонов и резервуаров, у которых:
  • истек срок технического освидетельствования;
  • имеются дефекты в сварных и/или фланцевых соединениях;
  • отсутствуют или неисправны клапаны сброса и другие защитные элементы, системы противопожарной защиты, уровнемеры, манометры, запорно-регулирующая арматура, крепежные детали на люках-лазах;
  • отсутствует маркировка на сосудах, наземных резервуарах.
Перед началов сливной операции проводится визуальный осмотр сливного устройства и соединительного рукава, целью которого является выявление дефектов и неисправностей. К эксплуатации не допускаются рукава с трещинами, переломами, выбоинами и прочими недочетами. Рукава подвергаются гидравлическим испытаниям каждые три месяца под давлением, превышающим рабочее на 25%. Каждый рукав оснащается биркой, где указывается инвентарный номер и дата следующей проверки. При выполнении операций по сливу-наливу обеспечивается возможность поддержания постоянной связи между сотрудниками объекта. Аварийная остановка слива CУГ из авто- и ж/д цистерн осуществляется в следующих случаях:
  • наполнение сосуда жидким газом более чем на 85%;
  • срыв или разрыв соединительного рукава;
  • обнаружение разгерметизации трубопровода, обвязки, запорно-регулирующей арматуры, предохранительных клапанов;
  • обнаружение выхода из строя манометров и уровнемеров;
  • превышение рабочего давления;
  • срабатывание блокировки;
  • отключение электроснабжения на объекте;
  • нештатная ситуация (авария, пожар, землетрясение, гроза).
В случае наполнения сосуда более чем на 85% жидким газом или потере им герметичности производится откачка CУГ в резервные емкости при помощи специально предусмотренной технологической линии. После окончания сливных работ паровая фаза выводится из резервуара через сбросную трубу с рассеиванием до безопасной концентрации в местах возможного воспламенения. На объектах должны устанавливаться резервные насосные и компрессорные станции, испарительные установки. Оборудование поддерживается в рабочем состоянии в постоянной готовности. Перед пуском оборудования, установленного внутри помещений должна включаться приточно-вытяжная вентиляция, проверяться температура воздуха, исправность датчиков давления, затяжка фундаментных болтов, подготовка оборудования к запуску в соответствии с производственными инструкциями. Слив CУГ из ж/д и автоцистерн в резервуарные установки, в резервуары ГHC, ГHП, AГЗC, заправка грузовых и легковых автомобилей выполняется в соответствии с требованиями ГОCТ P 54982-2012.
Группа компаний МеталлЭнергоХолдинг
Бесплатно по России: 8 800 777 21 67
info@metatorg.ru
Ваш город: Россия
Наверх
Напишите нам